domingo, 7 de setembro de 2014

Cajuína do Piauí recebe Indicação Geográfica Certificação atesta a qualidade e características peculiares da bebida feita à base de caju

A Cajuína do Piauí recebeu na última semana Indicação Geográfica, IG, emitida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, INPI. A IG foi requerida pela União das Associações, Cooperativas e Produtores de Cajuína do Piauí, Procajuína, com o auxilio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae no Piauí. 
A bebida piauiense receberá o selo de Indicação de Procedência, que é uma das espécies da Indicação Geográfica. 
“A Indicação de Procedência é caracterizada por ser o nome geográfico conhecido pela produção, extração ou fabricação de determinado produto, ou pela prestação de dado serviço, de forma a possibilitar a agregação de valorquando indicada a sua origem, independente de outras características. Com a IG, a cajuína obtém um grande diferencial. Esse resultado positivo se deve ao esforço articulado do Sebrae no Piauí e dos produtores de cajuína”, comenta a gerente da Unidade de Atendimento Coletivo Agronegócios do Sebrae no Piauí, Geórgia Pádua. 
A IG funcionará como uma grife que dará identidade própria e distinguirá sua qualidade diferenciada. A Indicação será um instrumento de propriedade industrial que associará o nome do produto ao nome do Estado. O selo da IG é ainda uma certificação do respeito que os produtores têm em relação aos valores ambientais e sociais, o que fomentará o acesso do produto a novosmercados, além de beneficiar maior número de cajucultores. A IG Cajuína do Piauí será propriedade dos produtores e das agroindústrias piauienses que fabricam a bebida. Por meio dessa marca, as empresas preservam a tradição do método artesanal de fabricação, seus produtos entram em novos mercados e adquirem notoriedade. 
“A IG disseminará entre os empreendedores o conceito de gestão coletiva e responsabilidade na produção”, acrescenta Geórgia. 
Para que o registro junto ao INPI fosse deferido, o Sebrae no Piauí e outras entidades parceiras articularam ações de sensibilização, organização e capacitação dos produtores e estudos sobre as características da cajuína e sua relação com o ecossistema da região produtora. 
Atualmente o Brasil possui diversas Indicações Geográficas entre as quais se destacam o Vinho do Vale dos Vinhedos, o Café do Cerrado Mineiro, a Carne do Pampa Gaúcho, os Doces de Pelotas e a Cachaça de Parati.

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